PUchi.vol 5
昨日でプチ断食終了。
当初の予想では2〜3日目が断然キツいと思われていたにも関わらず、
以外なことに初日の方がツラカッタ。。。
特に激しい運動とかしなかったので、フラついたり
体調不良はまったくなかったのが幸い。
前にも書きましたが2日目以降は
おなかすいてるのが気持ちイイというか
その空腹感と研ぎすまされてる感覚が非常に心地よくて。
この不思議な感覚はクセになりそう。笑
もちろん今朝もおかゆでスタート。
体をビックリさせないように
徐々に食事の量を増やしていくのがベストらしく。
とはいってもこの3日で胃が小さくなったのか
いままで通り食べることができないし、
茶碗一杯、食べるのに時間をかけるようになっていました。
もちろん、昨日の野菜ジュースは飲めずじまい。苦笑
そんなことより
大切なこと。
当たり前のことではありますが、
食べるものがいつでも手に入ることのありがたさ。
普段、食べ物を口にする時、どれくらいそのありがたさを感じて食していたのか?
おいしいとか幸せを感じるとか
特に贅沢なことを言わなければ、意識して日常的に感じることができると思いますが、
おいしくいただけるものがある。
それだけに感謝する。
そして、
それを一生懸命に作ってる農家の方々に感謝する。
やはり感謝する気持ちは忘れてはいけないですね。
おかゆひとくちでも食せるありがたさ。
身にしみました。。